Being Vegan like a Sir

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Sonntag, 8. April 2012

Veganer Schokokuchen mit ebenso veganer Sauce

Heute gibt es den ersten Post, und ich beginne direkt mit einem veganen Dessert, nämlich einem schnellen Schokoladenkuchen. Ich habe ihn innerhalb von 10 Minuten backtfertig bekommen, dazu gehört aber auch gute Vorbereitung. Alle Zutaten, Rührgerät, Schüssel und Backform müssen bereitstehen. Hier die Zutatenliste für den veggie Kuchen:
  • 2 EL Kakaopulver
  • 100g Margarine
  • 100g feinen Zucker (normaler geht natürlich auch)
  • 100g Mehl (ich nehme für Kuchen gerne Weizenmehl Typ 550, wer Gluten nicht verträgt nimmt einfach Dinkel- oder Hafermehl)
  • 10-12 EL warmes Wasser
  • 1 TL Backpulver
  • 1 TL weißer Essig (kein Witz, denn Backpulver + Essig = Fluffiger Kuchen) 
  • Eventuel 2 TL gehackte Nüsse, Krokant, oder ähnliches
Zutatenliste für die Schokosauce I
  • 40g Margarine
  • 40g Schokocreme (gibt es beim blauen E oder oft auch im Rewe)
  • 10-20ml Likör (Amaretto, Rum, Obstbrand, was immer man mag)
Zutatenliste für die Schokosauce II (wer keine Schokocreme findet)
  • 20g Margarine
  • 80ml Sojasahne
  • 40g Schokolade (Blockschokolade, oft bei der Backwarenabteilung, ist eigentlich meistens vegan)
  • 10-20ml Likör

Und los geht's, mit dem veganen Kuchenrezept:
Stellt den Ofen auf etwa 180°C Umluft ein, und lasst ihn vorheizen.
Als Nächstes werden Zucker und Margarine in einer Schüssel gemischt.
Dann mischt man in einem anderen Gefäß das Kakaopulver mit dem Wasser und mischt mit einer Gabel durch, bis die Masse etwas cremig wird. Etwa so:

Dann das Mehl, Kakaomasse, Backpulver und die optionalen gehackten Nüsse mit der Zuckermargarine mischen.
Wenn das alles durchgemischt ist, kommt der Essig dazu, noch mal gut durchrühren und dann ab in die Form, verteilen und in den Ofen.
Der Teig ist sehr zäh, also keine Sorge, wenn er nicht so ist wie "normaler" Kuchenteig. Er hat eher eine streichfähige Konsistenz.

Der Kuchen braucht, je nachdem wie dick ihr ihn in der Form habt, ca. 15 Minuten. Am besten schaut ihr nach 10 Minuten nach und stecht einen Zahnstocher hinein. Wenn noch Teig hängen bleibt, gebt ihm weitere 3 Minuten, und das macht ihr im 3 Minuten Takt weiter, bis kein Teig mehr am Zahnstocher bleibt.

Holt den Kuchen raus, und dann macht schnell die Sauce.  
Variante I geht so:
Margarine und Schokocreme in einem Topf schmelzen lassen, Likör dazu, einrühren und über den Kuchen geben.



Variante II:
Schokolade zerkleinern (das solltet ihr vorbereiten, während der Kuchen backt). Margarine in einem Topf schmelzen lassen, Sahne dazu und ganz kurz aufkochen lassen. Dann die Schokolade und den Likör dazu. Gebt dem Ganzen 5 Minuten oder so, bis die Schokolade geschmolzen ist - Umrühren nicht vergessen.
Dann die Sauce über den Kuchen schütten, verteilen, fertig.

Lasst den Kuchen mit der Sauce am besten etwas abkühlen
Wer in einem eher kleinen Ort wohnt, hat vielleicht nicht das Glück, an Schokocreme ran zu kommen. Aber die gibts auch im Internet, allerdings ist die recht teuer.
Trotzdem lohnt sich auf jeden Fall vorher immer der Gang zum Bioladen, denn da findet man noch viel mehr leckere Sachen, und Bioläden sollte man sowieso unterstützen.

Fertig siehts bei mir (noch in der Form) so aus:
 Ist vielleicht nicht das kochbuchtauglichste Bild, aber hey: Ich bin auch nur Hobby-Koch und versteh von Food-Design soviel wie von der Anatomie eine Pinguins.

Übrigens:
Diese Creme finde ich ziemlich lecker, aber ob sich der Preis lohnt muss jeder für sich selbst wissen.




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